Гермес и Тиресий

Юрий Жданович
Жил Тиресий прорицатель,
Ведовством был знаменит,
Но Гермесу захотелось
Знать, а правду ль говорит.
У Тиресия волов он,
В поле что паслись, украл.
Ну, а сам, став человеком,
Пред Тиресием предстал.
Говорит Тиресий гостю:
«Дело есть иль так зашёл?»
А Гермес и отвечает:
«Поучиться я пришёл!»
Тут Тиресию сказали:
«Кто-то всех волов украл,
Не иначе вор не местный,
Свой бы делать так не стал!»
«Ладно, хочешь поучится? —
Он Гермесу говорит, —
У меня волов украли,
Нам найти их предстоит.
Выйдя за город подальше,
Птиц изучим мы полёт.
После этого, поверь мне,
Вор с волами не уйдёт!»
Раз решили, быстро вышли.
В небо смотрят, знаков ждут.
Но на небе нет ни птички,
Видно вора не найдут!
Тут решил Гермес обманом
Дело это подтолкнуть,
Говорит: «Орла я видел,
Значит это что-нибудь?
Слева направо он пролетел,
Еле заметить его я успел!»
«Это пустое, — Тиресий сказал, —
Но хорошо, что мне рассказал!»
Новую ложь сочинить он спешит,
Думал Тиресия ей обличит:
«Видел ворону, сидела она,
Голову вверх свою подняла.
После склонила до самой земли
И улетела, значенье скажи!»
«Значенье скажу, не торопи.
Странно, что знаки видишь лишь ты!
Эта ворона знак для меня,
В деле моём она помогла.
Найду — не найду, клялася она,
Зависит всецело лишь от тебя!»

Вора поймать порой не легко,
Но ложь выдаёт часто его!