Лорелея

Николина Вальд
Картинка из интернета
               

Страсти занозой пронзали души земные в быту,
Алчные чувства вскрывали жёстких черствин наготу
В беге тревожных столетий долгие сказы певцов          
Жертвам любовных соцветий в жадных потугах творцов.

Дева открытой душою, слыша предательский смех
Милого сердцу красавца в гуще любовных утех,
Крик издала, громы с неба!.. Рейн свои воды взметнул –
Сгинул баркас, как и не был – с ним и обман утонул.               

Мысли, как карты, смешались, свод почернел от тоски,
Бросилась дева с утёса в водовороты реки,         
В заводь под тёмные скалы Рейн её тело отнёс,
Ночью луна освещала драму и скользкий утёс.               

Много столетий минуло, дева с утёса глядит –            
Локон – прозрачные волны, глаз неземной хризолит,
Волосы, свет излучая, ночь оживляли собой,
Звёзды приветно мерцали, месяц глядел молодой.

Арфу ласкала ундина, трогая мягко струну,
Песня тоску разносила под молодую луну,
Множили вздохами ветры девы глухую печаль,
И на крылах уносили с песней в туманную даль.

«Где ты любимый? Не знаю, Где-то в далёком краю…
Я тебе снова играю, я тебе снова пою».   
Песни чарующей звуки каждого к деве влекли –
Тонкие пальцы привычно вдоль по аккордам текли.
               
Волю и мысль усыпляли звуки мелодии той –
С лодкой  рыбак отдавался в руки судьбы роковой.
В танце смертельном резвился Рейн на крутых валунах,
Лодка щепою кружилась и исчезала в волнах.

Сказы о деве печальной в местных легендах живут,
Деву обители водной тут Лорелеей зовут.
В Кобленце чтут Лорелею – символ небесной любви,
Эту красавицу с гребнем ласковый Кёльн полюбил.

Тайну ундины ревниво стражи реки берегли,
Волны потоком безвинным в синие дали текли.
В образе милых русалок вот уже тысячи лет
Честь и любовь воспевает в сагах влюблённый поэт.