Сбор земляники

Александр Конев Актер
Расплодилась меж соцветий трав
Ожерельем ярким земляника,-
Необъятный ягодный рукав,
Благодать! - Попробуй, собери-ка...

В воздухе царит июньский зной,
Солнце опустилось на затылок,
Мы уже наделали с сестрой
Чашки из пластмассовых бутылок.

Выступаем на обширный сбор.
Бабушка, конечно, предводитель,
Перешли втроем за косогор
И упали в сладкую обитель.

Земляники полная ладонь
Перекочевала быстро в тару.
Урожай в чаплажке ты не тронь,
А с куста глотай, хоть до отвалу.

С загорелой шеи льется пот,
Над макушкой кружит нудный овод,
Ягодой набит вовсю живот,
А в чаплажке низ слегла затронут.

Воду пьет уставшая сестра,
Изможденная палящим жаром.
Воздух хоть и жгуч, как у костра,
Все-таки пришли сюда не даром.

Бабушка, собрав чаплажек пять,
К дому держит путь, сквозь солнца блики,
Внуков поворачивая вспять
От душистой сочной земляники.
                18 апреля 2018 год.