Исповедь Руси

Игорь Патлай-Пономарёв
Жить без Веры не грех – испытание
Верить в Ложь – пуще нет наказания…
……
Крамольное

По округе разлился малиновый звон
За спиной моей вьётся дорога
Я у храма стою, не решаюсь войти
Что-то держит меня у порога.

Солнце плещется в куполах
Нищий мелочь у входа считает,
А в душе моей затаился страх
Что пугает, не понимаю.

Я войду. Даже крест на себя наложу
Брошу нищему меди немного
Свечку богу зажгу, постою помолчу
Путь извилистый вспомню до Бога
- Боже, ты мне ответь душу как сохранить,
В мир без Лжи укажи мне дорогу.

В храме служба идёт, хор церковный поёт
Грозно смотрит на всех лик Господен
Славят чудо Христа воскрешения
Греков чтут Кирилла с Мефодием
Давшим якобы нам просвещение.
Учат племя любить иудейское
Да поклоны бить по-плебейски.

Пред иконами свечи мерцая горят
Святых лики ждут покаяния
Над свечами души людские парят
Чуда ждут исполнения желаний.

Службу всю отстою, посмотрю на свечу
Может пламя её даст прозрение.
Рассмотрю лик святого поближе
Только Света я в нём не увижу.

Бьёт поклоны священник, молитвы поёт
Из-под рясы видна пыль кроссовок
По запястью  наколка ползёт под  рукав
Явно не христианского толка.
Потом этой рукой раболепной пастве
Будет крест подносить к поцелуям
Только в очередь я  не встану к нему
Пусть целуется сам с Алилуем.

Добрый пастырь с кадилом  паству обойдёт
Ограждая молитвой от мира
Так пастух  собирает заблудших овец
Чтоб спасти их от волчьего пира.

Служка тихо огарки свечей соберёт
В храме это привычное дело
И мою затушив с собой заберёт…
Но Она ведь не Догорела!!!

Из огарков свечей православной рукой
Будут сделаны новые свечи
Чтобы вновь, у икон,  веры тонкую нить
Привязать к нашим душам беспечным.

Поп вещает что кара Господня грядёт
Прихожане стоят еле дышат.
Ещё много будет сказано слов,
Но ответа я в них не услышу.
………
Гой ты Русь моя Светая
Вся в крестах да куполах.
Тыщу лет спишь не вставая
На терновых простынях

Что же встать тебе мешает
Сбросить язвы  со спины?
Может юность вспоминаешь,
Силы в прошлом собираешь
И не можешь пробудиться
          от восторга Старины?....
………
Русь! Возьми меня в плен твоих сказочных снов
Где нет фальши и лжи, нет религий оков.
Растворюсь я в озёрах твоих и лугах
Стану тенью прохладной в дремучих лесах.
Ветром буду, зарницею дальнею.
Спрячу душу  в хрустальных твоих родниках
Пусть несут её к Свету и Знанию.
Поселюсь я  у капища древних Богов
Где спит Правда, где путь к Возрождению.
Я останусь с Тобой Моя Светлая Русь
Буду ждать твоего Пробуждения.
ВЕРЮ Я что придёт этот сказочный день
Путь в мир храмов мне больше не нужен
Где с огарков свечей, под малиновый звон
Забирает Господь наши Души.

20 05 2018г.  Патлай И.В.