***

Владислав Ефремов
Поэтов сейчас много, мало людей дела,
Кто мог бы взять и всё в стране перевернуть,
В огонь и в воду бросился бы смело,
Как Данко разорвал во благо свою грудь.

Страданья и печаль сегодня в моде,
Все просят их понять и пожалеть.
А кто-то днём и ночью на заводе
Молча работает, не думая кряхтеть.

Но, если вдуматься, я сам сейчас лукавлю,
Виня коллег по цеху в суете.
Ведь, если честно, я и сам порой не знаю,
Как продолжать ходить мне по земле.

Куда идти? Зачем идти? Не знаю.
Где найти силы, чтобы дальше жить?
Что сделать, чтобы в мире нашем
Осталось только наслажденье им?

А делать что-то надо. Это точно.
Не ныть, а за собой людей вести.
Но я умею только слагать строчки,
Вести изобретательно повествованья нить.

И если сам решил, что вот моё призванье,
То нужно разжигать сердца людей,
Нести в умы толпы самосознанье,
Глаголом заставлять их быть сильней.