Основатель Петербурга

Василий Хорошутин-Ванюнин
Пётр Первый на Неве
Город заложил
И до самой смерти он
Город сторожил.
Но и после смерти он
Охраняет град,
Может появиться он
Где угодно враз.

По Сенатской площади
Ходит не спеша.
Медный всадник с лошадью…
Что-то бормоча,
Ходит тень туманная
Очень высока,
Треуголкой странною
Венчана башка.

Катерину Первую
Пётр поманил –
И особу нервную
Смерти бог свалил.
Павел Первый видел дух
Прадеда Петра,
Уловил лишь его слух
Эти вот слова:

«Бедный, бедный Павел!» – всё,
Больше ничего,
Возмутился правнук, но
Увидал лицо.
И тогда, царя узнав,
Речь он потерял…
Почему он бедный был –
В смерти день узнал.