Обманка

Александр Салтыков -Княжегорский
Милая, родимая обманка,
Где родился я и где умру.
Ты гадаешь будто бы цыганка,
славит всуе Бога. На ветру
вяжутся и липнут в образ слухи.
Бесноватый барин - лиходей
заберёт подачку от старухи,
но запорит юных сыновей.
Плачущей невесте старый хахаль
хвалится, в коробочке ландрин.
Матерью была, а стала свахой,
нет, обманка, я не господин.
Брошенный кусочек в ноги мяса
издыхая, томится на дне.
Потеряю облик не от кваса,
кажется, обидно, но вдвойне
от того, что выйдя на рассвете,
упадёт к ногам моим роса.
Лучшей я тебя считал на свете,
ставшая мне матерью краса...