Шутка

Мухай
было лето тогда с проливными дождями
и грозою всю ночь до зари.
прохожие, мимо идя, не знали,
как над смертью смеялись они.

он шутил, что не вечен их срок
и наверное лет в сорок пять
смерть переступит оббитый порог,
во вторник без четверти пять.

хохотала она, обнимая в ночи
весёлого и милого друга.
смеялся и он, говоря: «ну смотри,
вдруг станешь вдовою, подруга».

улыбнулась она: «вдруг умрёшь ты лет в сто
и всех нас переживёшь».
от слов таковых невесёлых его
вдруг резко бросило в дрожь.

«не хочу», отвечает, «родных хоронить,
не желаю быть вечной обузой.
лучше уж в сорок по небу бродить,
чем являться семейным грузом».

ничего в ответ не промолвив, она
его руку сильнее лишь сжала.
«глупый, я, когда стану стара,
с кем буду делить одеяло?»

ухмыльнувшись и руку тёплую сжав,
он целует её в маленький нос.
к себе прижимает всё крепче, не знав,
что ответить на этот вопрос.

слёзы смахнув от него незаметно,
глаза поднимает она в мрак ночИ.
жизнь порою бьёт слишком метко
без весомых на то причин.

а люди, промокнув, бежали мимо,
ненавидя эту ночь и дожди.
не знали прохожие, что, сидя в машине,
шутили со смертью они.