Nature abhors a vacuum

Оскар Хуторянский
Мы возвращаемся похоже
К античной мудрости сейчас.
Что думал Аристотель тоже
И что Завет сказал для нас.

Но по порядку: Всё возникло
С "Да будет свет!" - сказал Завет.
Иначе - "Поле Света" было
До мира звёзд, и до планет.

И это поле существует
С тех пор - как фон и как шумы.
Вселенной без него не будет,
Про вакуум забудьте вы.

Как прав был мудрый Аристотель,
Кто вакуум не признавал.
Согласно квантовой теории   
Великий грек был в этом прав.   (1)

Взаимосвязь всего и всюду
Полями связано всё с всем -
Частиц, молекул, мыслей чудо
И гравитации секрет.

Там объяснение телепатии,
Согласование Инь-Ян,
Буддистов мира восприятие
Нашла наука в тех полях.

Не все согласны.  Даже против,
Их доводы мне не ясны -
Похоже. что “теория поля”
Намного проще всех других.

Полями этими сегодня
Так много можно объяснить -
Энергии, Материи Тёмных
Гипотезам не нужно быть.

Мы возвращаемся похоже
К античной мудрости сейчас.
Что думал Аристотель тоже
И что Завет сказал для нас.

6-4-18

(1) Сегодня ученые считают, что вакуум, вопреки нашим обыденным представлениям, не является воплощением абсолютной пустоты и просто пустым местом.
 
Вакуум, в соответствии с законами квантовой физики, представляет постоянно волнующееся "море" из бесконечного числа постоянно рождающихся и самоуничтожающихся пар виртуальных частиц и античастиц.