Кто? Федя, надо спрашивать Кому? Жить надоело...

Татьяна Ульянина-Васта
«Со;лнечный уда;р» — художественный фильм режиссёра Никиты Михалкова, снятый по мотивам двух произведений Ивана Бунина — рассказа «Солнечный удар» (1925) и дневников 1918—1920 годов «Окаянные дни».
Мировая премьера состоялась 3 октября 2014 года в Белграде (Сербия), в России премьера фильма прошла 4 октября 2014 года, в широкий прокат фильм вышел 9 октября 2014 года. Телевизионная премьера состоялась 4 ноября 2014 на телеканале «Россия-1». В 2015 году на канале «Россия-1» состоится премьера 5-серийной версии фильма «Солнечный удар»[1].

Фильм был выдвинут от России на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»[2], но не попал в номинанты.

Сюжет[править | править код]
Фильм о последних днях безымянного капитана разбитой армии Врангеля в фильтрационном лагере красных в ноябре 1920 года. Его периодически посещают видения давнего, мимолётного адюльтера, когда он был поручиком. Одновременно он задаётся вопросом: «Кто виноват в произошедшем с Россией?». Терзания прекращает только погрузка и капитана, и всех военнопленных лагеря на баржу под предлогом транспортировки до Очакова. После погрузки красные, отбуксировав старое судно на глубину, затапливают его.