Стансы вечерние. Шуточные

Владимир Гусев Тульский
  Оптимисту

Кто над своею старостью смеётся,
Тот будет много лет глядеть на солнце.
Ведь нашему Творцу милее тот,
Кто солнышку свои улыбки шлёт.
Того же, кто на жизнь махнул рукой,
Господь отправит скоро на покой!
…............................................
                Тщеславному
Ах, сколько было их уже до нас,
Тех, кто, потея, лезли на Парнас.
Казалось им: Их слава велика!
Их творчество переживёт века!
Не сбылся их заветный сладкий сон:
Их имена для нас лишь  тлен времён!
Овидий, друг! Нас грешных извини!
Тебя никто не помнит в наши дни!
…......................................
                Обиженнному
Друг не грусти, ведь жизнь всего одна!
Коль брошен ты друзьями и родными.
Налей полней бокал себе вина
И посиди хоть виртуально с ними.
И напиши в честь них какой-то стих:
Сонет, балладу или даже оду...
И сразу совесть пробудится в них,-
Придут к тебе в любую непогоду!
….......................................
           Щедрому  на  похвалы

Друзья мои, не восхищайтесь мною
Не надевайте на меня венец:
Могу создать я только лишь земное,-
Возвышенное дарит нам Творец!
Когда в земном Божественное есть,
Небесному Отцу воздайте честь.
Он Благостью нас укрепляет в Вере
Мы у Творца простые подмастерья!
…...................................
           Садо-Огороднику

Любви  все  возрасты  покорны,-
Её   порывы  благотворны!
И я  уже  который  год
Люблю  свой  сад и огород.
Горжусь  я  крупною    свеклою.
Мне  даже  с  тыквой  повезло...
Но  встретил  Вас,  и всё  былое
В отжившем  сердце  ожило!
Я, глядя  на  морковь  шепчу:
«Одну  тебя  теперь  хочу!»
…..............................................

Римскому императору  Диоклетиану.

Был император  очень  странным
И  звался  Диоклетианом.
Однажды  вздумал бросить  трон,-
Занялся  овощами  он.
Раз  императору  сказали:
Тебе  вернуть  готовы  власть.
Ответил:  «Шли бы  вы  подале!
Капуста  нынче   удалась!