Вечер романса 3

Василий Ловчиков
Она

С утра гудят колокола,
И катятся невольно слёзы,
И плачут строем вдоль села
Осенним дождиком берёзы.
 
С утра терзает душу звон,
Твердит, что там — за колокольней
С другой идёт венчаться он,
Своей изменою довольный.

За что коварно изменил,
Забыв о том, как страстно клялся,
Что лишь одну меня любил,
И здесь из-за меня остался!
 
Так больно режет душу звон,
Своей мелодией венчальной,
Как будто разделяет стон
Со мною в этот день прощальный.
 
Отплачу и утру слезу,
Венчальный звон приемля с болью,
И буду ждать свою звезду,
Над отрыдавшей колокольней.
               
13 октября 1998 года

Он

Как ранимая холодом птица,
Ночь стучится ненастьем в окно...
Перестань, дорогая, сердиться
Темноты не прогнать всё равно!...

Распрями свои хрупкие плечи,
И тоску из души прогони,
Утро сменит непрошенный вечер,
Солнце радостью явится с ним.

Словно призраки, мрачные тени
Перестанут тревожить глаза;
И, как рая священные сени,
Улыбнутся тебе небеса!
 
В жизни всё изменяется круто
Чередуются счастье с бедой;
Не терзай же печалью минуты
Ускользающей жизни земной!
               
22 ноября 1996 года