089 Я был никем

Виктор Панов
089   Я был никем               


Любовь ушла в незапертую дверь.
Возврата нет. Попутан адрес, видно.
Едва ли вспоминаешь ты теперь.
Всё минуло, до горьких слёз обидно!

Как будто от цепей сбежала прочь,
Прощальный взмах безжизненною рукою.
День кончен. Остаётся только ночь,
Чтоб шелестеть опавшею листвою.

От унижений, споров и обид,
От ревности тупой и бессердечной
Тревожно сердцу, грусть в душе свербит,
Беспомощность пронзает бесконечно.

Затмение, нахлынувшее вдруг,
Взрывается холодным лютым гневом:
«Я был никем! Я даже был не друг!»
Так песня не закончится припевом.

Страданьям нет начала и конца,
Как тяжко быть у совести распятьем!
Прощенья не отмолишь у Творца.
Окрашен день безумством и проклятьем.

Стрела Амура, курс меняя влёт,    
Пронзила, искорёжив болью, сердце.
Но память мне забыться не даёт
Перед души полуоткрытой дверцей.

20.07.2011.