Березе на ветру

Сергей Ходосевич
О чем шумишь,
                кудрявая береза?
Как ветер кос коснется лишь,
Качаясь шлешь ему угрозы!
И будто в танце вся паришь,
Про боль свою
                и девки слезы!
Изящный , гибкий , белый стан,
Что к матушке -земле склоняя,
Неся молитву будто в храм,
Сердечко- лист , невинность,
                как роняя.
Такая чистая , святая!
Кричишь: Уймись насильник, хулиган!
Но ветер косы расплетая,
Любовник тот!
                и интриган,
На бал на царский приглашает,
Под одобренья птичек гам,
Корона, где богиню украшает,
Народ,
        что символом России,
                всей избрал.