Песня Орфея

Вячеслав Зажигин
    Тень моей милой
    Пахнет могилой,
    Ноги ее не оставят следов,
    Стала незримой и легкокрылой
    Та, что открыла мне в жизни любовь.

    Там, где она – и тепло, и светло,
    Там, где она, нет ни страха, ни боли,
    А от меня это Солнце ушло,
    Бросив меня в горемычной юдоли.

    Сердце закрыто мое на замок.
    Ветер над морем не так одинок.

    Серые камни одни лишь вокруг,
    Каждый из них – мой товарищ и друг.

    Я потерял и веселье, и силу,
    Мрачно хожу между серых камней.
    Землю разрою и брошусь в могилу,
    Чтобы Аид возвратил меня к ней…

    Холодно мне, беспокойно и дико.
    О Эвридика!
    О Эвридика!..