Шлиссельбург, малая родина

Ханна Леметти
   Я в Шлиссельбурге хмуром родилась,
   Но никогда в нём позже не бывала.
   Откуда же та мысль во мне взялась,   
   Что будто всё это сама видала ?

   Там крепость,окружённая водой,
   Стоит одна на острове зловещем.
   Там Кюхельбеккер мучился тоской
   И Батенькова подвиг нам завещан.

   Там бился несгибаемый фон Бок,
   Тот самый "императорский безумец",*
   С которым Александр бок о бок
   Державой управлял,как вольнодумец.

   Там в тёмном каземате поседел,
   Обдумывая страшные кануны,
   С друзьями разделивший их удел
   Блистательный гусар полковник Лунин.

   Промчались вихрем годы тяжких бед,
   Гражданских войн,кровавых революций,
   А город,где явилась я на свет,
   Живёт себе,как встарь,под небом куцым.

   Но что же там за крепостной стеной?
   Всё те же казематы и подвалы ?
   Поговорил бы кто-нибудь со мной
   О родине моей,о малой.