Нервы мои - вздутые вены рек...

Любовь Миляева
                Из пьесы "Сорни Най" (Золотая богиня)


Нервы мои – вздутые вены рек,
Где подо льдом вешним гудит волна.
Зверем крылатым стать может человек
В миг, когда тяга к мечте, будто смерч – сильна.
Дух замирает – рысью перед прыжком.
Смерть отступает – жить нам теперь, да жить.
Мерно бежать иль рваться вперёд рывком,
Или орлом над озером закружить?

Первый подснежник, первый нетвёрдый шаг, –
Всё пред глазами вспомнилось и прошло.
Что мне судьба отмерит – бог весть…
Время моё слово сказать – пришло.
Время стучит, бьётся как пульс – в висок.
Словно чувал просит: огня! огня!
В чьей-то руке чистый пока листок,
Но на заре, иль на закате дня?