Гадюка и водяная змея

Юрий Жданович
Ползала часто гадюка одна
Туда, где напиться вдоволь могла.
Там же змея водяная жила,
Источник своим считала она.
Ссорились те, вражда их росла.
Спор разрешить лишь схватка могла!
Вот и решили: сильнейшей лишь всё,
Вода и земля станут её.
Лягушки к гадюки, сказали они:
«Мы за тебя, поддержать можем мы!
Нам ненавистна тоже она,
В схватке она получит сполна!»
Гадюка лягушкам: «Не откажусь,
Ведь, проиграв, я жизни лишусь!
Хоть вы малы, но множество вас,
Не одолеть ей, думаю нас!»
Время пришло, все собрались,
Змеи тогда насмерть дрались.
Что же лягушки? Квакали те:
«Победы желаем, гадюка, тебе!»
Бой завершился, гадюка жива,
Погибла в бою водяная змея.
Гадюка лягушкам сказала тогда:
«Помощь где ваша? Её я ждала!»
«Слушай, любезная, — ей говорят, —
Глотки у нас от криков болят!
Ими тебя поддержать лишь могли,
Да и в бою победила ведь ты!»

Там, где порою помощь нужна,
Вместо неё предлагают слова!