Собака и хозяин

Юрий Жданович
Держал мальтийскую собачку
Один купец, богатым был.
Служила та для развлечений,
С ней забавляться тот любил.
Осёл имелся для работы,
На нём товар он свой возил.
Ну, в общем, был осёл хороший,
Купец ослом тем дорожил.
Однажды мысль пришла к ослу:
«Я столько лет ему служу!
Со мной не разу не играл,
Меня не гладил, не ласкал!
Всё достаётся только ей,
А ведь собаки я ценней!
Когда, поевши, отдыхает,
Кусочки ей одной кидает!
Лишь подбежит, его толкнёт,
Он тут же с ней играть начнёт!
Не поступить ли как она?!
Не получу ли всё сполна?!»
Ну, раз решил, бежит к купцу,
Толкает мордой в бок тому,
Купец же слуг своих зовёт,
Играть не стал, вот не везёт!
Досталось палок лишь ослу,
И то, не понял почему!
Хотел ведь просто поиграть,
Собакой лишь на время стать!

Не у всех один удел,
Хоть и много в мире дел.
Счастье будет в том твоё,
Коль найдёшь средь них своё!