Полдник, или файв-о-клок

Маргарита Володина 2
Вечер. На часах - семнадцать,
То есть ровно пять часов!
Полдник к нам приходит, братцы,
Если ты к нему готов.

На столе стоит посуда,
Ждёт-пождёт нас самовар.
В центр всегда мы ставим блюдо,
А на нём такой товар:

Плюшки, пирожки, печенье,
И креманки для варенья.
Блинчики и вкусный торт,
Кто что хочет, сам берёт!

Чем наш полдник виноват?
Это "файв-о-клок", ребята,
Чтобы  вместе всем присесть,
Выпить чаю и поесть!

Вот такой у нас, дружок,
Отдых ДАЧНЫЙ - "ФАЙВ-О-КЛОК",
ДАЖЕ ЕСЛИ МЫ ПРИСЯДЕМ
У ПЕЧУРКИ НА ПЕНЁК!!!

Дальше - больше; по сто грамм
Мужики нальют всем нам...
Нет, не только для сугреву -
Тут всему виной - баян!

И горланим песнякА,
Громко, чтоб ,наверняка,
Все соседи догадались,
"Чаю" выпили, слегка...

Жаль, что этот "файв-о-клок",
Выбирает тот денёк,
Когда дождь прошёл могучий,
Не уходят с неба тучи...

В огород тогда не влезть,
Почему б не "посидеть"...
Чаю не попить с друзьями,
Про рябинушку не спеть?

А продлится вечерок,
Тем, что к нам "на огонёк"
Соберутся все соседи...
"Посидеть ещё чуток"!

Шашлыки тогда пойдут,
Песни снова запоют;
Ну когда ещё на даче
Будет несколько минут
Для общения с друзьями,
Если тучи все уйдут???
--------------------------------
"Five o'clock" - послеобеденный чай, с пяти часов вечера.
Большинство людей называют послеобеденный чай «высоким чаем»,  High Tea, потому что считают, что это звучит благородно, почти по-королевски. В действительности, высокий чай, или Meat Tea «мясной чай» является обедом. Послеобеденный чай, который обычно подавали  днем, называют Low Tea «низким чаем» потому, что пили его в гостиной, где возле диванов и кресел располагались низкие, почти как современные журнальные, столики.

Есть три основных типа  чая  в «файф о клок» (Afternoon Tea или Low Tea):

Чай со сливками Cream Tea — Чай, булочки, джем и сливки

Легкий Чай Light Tea — Чай, булочки и конфеты

Полный Чай Full Tea  — Чай, сандвичи, булочки, конфеты и десерт

В Англии традиционное время чаепития было с четырех или пяти часов до семи. Сегодня в большинстве кафе-кондитерских подают чай с трех до пяти часов. Меню также изменилось. Кроме чая, хлеба, масла и пирогов, в заказ включают:

Острые закуски Savories — крошечные сандвичи или закуски;

Булочки Scones — подаются с джемом и девонширскими или топлеными сливками;

Печенья Pastries   — пироги, печенье, песочные коржики и конфеты.Сандвичи пирожные булочки традиции Великобритании послеобеденный чай файф о клок Afternoon Tea Londo

Чай в 19 веке традиции Великобритании послеобеденный чай файф о клок Afternoon Tea London
Чай в 19 веке
До появления послеобеденного чая в Великобритании, англичане садились за стол два раза в день, на завтрак и на обед. В середине восемнадцатого века для аристократии и средних классов стало модно подавать обед вечером. Обед был длинной и обильной едой в конце дня, но до него трудно было дожить без перекуса. Послеобеденный чай стал мостом между завтраком и обедом, который стали подавать не раньше 8 часов вечера. Согласно легенде, в середине 19-го века одна придворная дама, Анна Мария Стэнхоуп, герцогиня Бедфорд,  начала приглашать друзей на чай в пять часов в своих покоях в замке Белвуар. К чаю подавали маленькие пирожные, бутерброды с хлебом и маслом и конфеты. Этот обычай стал очень популярен среди аристократии, а затем разошелся по всей Англии. Вскоре послеобеденный чай стал небольшой едой сам по себе.

Такой график приема пищи подходил для высших сословий, но не для рабочих людей. Утомленный фабричный рабочий приходил после работы домой значительно позже пяти часов и очень голодным. Поэтому в промышленных зонах Великобритании (северная Англия и южная Шотландия) появился, так называемый, ранний ужин с чаем. На стол подавали мясо, хлеб, масло, овощи, сыр и конечно чай. А, так, как  этот ужин ели за высоким, обеденным столом, а не низким чайным, его назвали «высоким» чаем.

Вскоре и высшее сословие добавило «ранний ужин с чаем» в свой обиход. Такой ужин можно было легко приготовить, поэтому он стал практиковаться, когда слуги отсутствовали по какой-либо причине. «Ранний ужин с чаем» знати состоял из обычного меню послеобеденного чая и, дополнительно, холодных мясных блюд, копченого лосося и фруктов.Сандвичи и булочки традиции Великобритании послеобеденный чай файф о клок Afternoon Tea London

Этикет чая по-английски:
 А сейчас, кратко пройдемся по основным правилам чайного английского этикета. Конечно, вы их знаете, это просто на всякий случай:

- Чашку поднимают с блюдца только для того, чтобы сделать глоток, а не держат на весу все время.
- Не стоит далеко отставлять мизинец, держите его рядом с остальными пальцами около ручки чашки.
- Чай размешивают ложкой не по кругу, а  снизу вверх. Сразу после использования, ложку откладывают на блюдце справа или на специальную тарелку.
- Чайный пакетик не выжимают, а сразу откладывают на блюдце.
- Что наливать раньше: чай или молоко? На этот счет среди англичан нет единого мнения. Когда-то из-за того, что фарфор был более низкого качества, он трескался от слишком горячей воды. Это привело к тому, что сначала наливали молоко, а затем уже горячий чай. Сейчас этой проблемы нет. По-моему лучше сначала налить чай подходящей вам крепости, а затем добавить молоко или сливки.
- Лимон подается на отдельной тарелочке со специальной лимонной вилочкой. Ломтик лимона может плавать в чашке чая. Согласно традиции, в центре ломтика лимона должна быть воткнута гвоздичка. Никогда не кладите лимон в чай с молоком. Белки, содержащиеся в молоке, свернуться из-за лимонной кислоты.
(По страницам Интернета).