Фото старого Тегерана

Сергей Маркус
- из цикла "Стихи об Иране"

ФОТО СТАРОГО ТЕГЕРАНА

Во дворце Голестан целое здание ныне отдано под экспозицию «Фото эпохи Каджаров». Это Акс-хане (Дом фотографов), ранее входившее в систему водоохлаждения дворцового комплекса.

1

Когда-то здесь, в кристаллах Акс-хане,
Вода, сбежавшая с Эльбурса, охлаждалась.
Теперь вод нет – но память их осталась
В туманах фотографий, как на дне.

Я в них гляжусь, испуган и красив:
Дрожат меж рыб глаза моих Каджаров.
Вот папа с дедушкой – миг фото опожарен,
Но этот миг век тянется - как  взрыв!

Я сквозь столетья захожу в поток
Той жизни, сквозь которую промчалась
И смерть моя, что в танцах баловалась,
И смерти смерть, что вновь дала росток.

Я был себе и принц, танцовщица, и шах.
Сбегая с гор иранских поднебесий,
Всё шире вижу: мир уже не тесен,
А фото оттиски туман развеют в прах!

2

ПЕРВЫЕ ФОТОКАМЕРЫ

О, как неповоротлив старый ящик деревянный,
С волшебной плёнкой на тугом стекле могучем!
В него уходят люди и предметы – что ж, на веки?
Не спать, не спать. А длиться-длиться-длиться…
В зрачках потомков музыкою стать, сердечно флейтой
Укутывать стволы старинных родословий,
Баюкать пеленою вновь входящих к жизни…

3

СИКИМОРА У ЗИЯРАТА ИМАМЗАДЕ САЛЕХА РАССЯПАЛАСЬ
 

                Я не успел войти и тенью насладиться…

Уйдёт ли Тегеран когда-то в горы?
Такой вопрос я задал бы тебе,
Когда б ты сохранилась на земле,
Сикимора, уплывшая в просторы.

Столетьями ты возводила ввысь
Ходивших к зиярату с чистым сердцем.
Но нет тебя: куда ж нам ныне деться
И как от суеты теперь спастись?

Смотрю на фото: волнами в туман
Уходят рук молитвенные ветви,
По ним, гляди ж, рождаясь будто ветром,
Проходит душ и духов караван.

Идут и шах в парче, и дервиш, полный дыр.
Все спотыкаются, но ангелы в подмогу
Даны Аллахом каждому в дорогу,
Чтоб каждый званый прибыл сам на пир.

Сикимора истлела, прах исчез,
Вернувшись в родники, как атом в звёзды.
Напомни Тегерану: нет, не поздно,
Не дерево возводит до Небес!

Оно рассыпалось, но зиярат стоит.
И стала твёрже в воздухе дорога
Алмазная, незримая, и к Богу
Душа захочет –  искрой возлетит!



Опубликовано:
- статья Джаннат Сергей Маркус
"Фотолетопись Тегерана – в студии Тахами" - 14 декабря 2011 года - http://www.islam.ru/content/kultura/31114
- статья Джаннат Сергей Маркус
"Фотолетопись Тегерана – в студии Тахами" - журнал "Исламская культура", Москва, № 3 (17) 2018 г.