Ода скорби

Матвей Гаевич Кузнецов
О, вой, идущий из далече,
Чего ты ищешь, чем живешь?
Твои глаза пронзают вечность,
Межует время острый нож.

Где был рождён?
В горах иль в доле?
Искал судьбу в широком поле,
В пещеру мёртвую пришёл,
Узрел погибшего собрата,
Поняв, что нет назад возврата,
С клинком его во тьму ушёл.

Носился тенью неприканной,
Душа желала отомстить,
Ввысь возносился непристанно
Вопрос, как дальше жить и быть?

К нему сошёл небес посланник,
Незримых высей вечный странник,
И дух вознёсся в небеса,
В чертог прекрасных синих сводов.
Лицо исполнилось свободой,
Закрылись мёртвые глаза.