Александр Сычёв Макушка лета

Поэты Марийского Края
Простор синевою наполнен,
Маячат стога на юру.
Кукушка отстукала полдень
В сосново-высотном бору.

Июль - значит, лета макушка,
Недолог, зелёному, срок.
Загадывай счастья, кукушка,
Загадывай, звонкая, впрок.

Потише, лесные деревья,
Ветра, прекратите ходьбу!
...Загадывай - старцу здоровья,
Мальчишке - на вырост судьбу.

Влюблённым - спокойных закатов,
Ручью - удалую реку,
Невесте - по осени сватов,
Уловистых дней - рыбаку.

Дождей - пересохшей землице -
Грибных, земляничных, ржаных.
Загадывай, вещая птица,
Талана - в работах любых!

...Малиновый свет над опушкой,
Его в туесок я беру.
А сердце кукует - кукушкой
В сосново-высотном бору.