У горизонта на краю

Оскар Хуторянский
Мы знаем все, что нет возврата
Из мест, что Рай и Ад зовём.
Ушедшим путь один. И врата
Чтоб лишь войти.  Попал и всё.

Нельзя послать сигнал оттуда,
Нет почты. Слаб и интернет.
И знания о них, как чудо!
Из книг святых далёких лет.

Пример похожий есть в науке -
Зовётся "ЧЁРНАЯ ДЫРА".
Попасть туда - наложишь руки,
Но не вернёшься никогда.

Сигнала не пошлёшь.  Не сможешь,
Что было плохо, хорошо.
Там время стало. Как похоже
На Рай. На Ад.  Там всё равно.

О "дырах" знаем от Эйнштейна -
Науки современной бог.
И подтверждение, что верны
Сегодня есть.  В столетия срок.

Мы знаем, что их очень много.
Их математика проста.
Намного проще, если строго,
Чем есть живущая звезда.

Есть в физике черта, граница
Переступить её нельзя!
За ней - ничто, провал без смысла:
Чуть заступил - и нет тебя.

Теперь расчётов очень много
Определения тех границ.
У физиков даётся строго…
А в жизни нет таких страниц.

Бывают в жизни ситуации,
Что тоже красною чертой
Жизнь разделяют на две части
На "до" и "после" за собой.

Там за чертой нет вариантов,
Возврата нет, и нет "прости",
И не помогут там таланты,
Законы физики сильны.

Мы все живем того не зная
У ГОРИЗОНТА на краю,
Порой на шаг стоим от края
Где ад напомнит - мы в раю.

Вернёмся к нашей аналогии -
Найти б такой эксперимент,
Чтоб Рая вычислить подобие,
И знать - для душ что смерти нет!

6-4-18

ЧЁРНАЯ ДЫРА — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе квантысамого света.

Граница этой области называется ГОРИЗОНТОМ СОБЫТИЙ