Уютно пахнет грибами...

Сергей Бушов
      *  *  *

Уютно пахнет грибами.
Москва, середина дня,
Но словно несёт кругами
В лесную чащу меня.
Зачем, почему, откуда
Грибы среди городских
Кварталов? Запахи - чудо,
Когда замечаешь их.
Фу! Чем-то вдруг завоняло.
Хотел амбре - получи.
Теперь прохожу вокзалы
Сквозь плотную вонь мочи.
Скорее шагаю мимо.
Вот запах ещё один -
Парфюм, едва уловимо:
Сандал, мускат, апельсин.
Свернула девушка влево,
Уплыл за ней аромат,
А я погружаюсь в чрево
Бетонных серых громад.
Здесь нечему пахнуть вроде,
Среди шершавых камней -
Иду один в переходе,
Но слабо чудится мне
Ужасно тонкая нотка,
Как будто запаха нить,
И я понимаю чётко -
Такого не может быть.
Букет необычный очень,
Его описать нет слов,
Как будто лежит источник
За краем наших миров.
На что же это похоже?
Так пахнут во сне цветы.
Немного бескрайней дрожи,
Две ложечки пустоты,
Добавить мерцанье света
Далёкой больной звезды,
Потом развести всё это
В поллитре мёртвой воды
И бросить щепотку тлена...
А впрочем, несу я бред.
В известной части Вселенной
Такого запаха нет.
Да как же это возможно?
В тумане расплылся путь.
Становится мне тревожно
И я не могу вдохнуть.
Скорее из перехода!
Как кружится голова...
В десятке шагов свобода,
Но двигаюсь я едва.
Спасение! Нить порвало,
Стремглав несусь от неё
Куда-то... Да хоть к вокзалам,
Родное нюхать, своё.

              4.6.18