Паладин

Матвей Гаевич Кузнецов
Шёл путник через тёмный лес,
В руках сжимая посох свой,
Смотря на серый свод небес,
Холодный чуждый и пустой.

Тропы не разбирая, брёл,
Меж древних скрюченных стволов.
А в небесах над ним орёл,
Схватить добычу уж готов!

Навеки проклят этот дол,
Яд здешний воздух пропитал.
Забудь о том, к чему ты шёл!
Забудь о том, чего искал!

Ты сгинешь в предрассветной мгле,
Как все, кто был здесь до тебя!
Уж тело клонится к земле!
Уж разум предаёт тебя!

Но воспылал внутри огонь,
Борьба идёт в твоей душе.
Воздета к небесам ладонь,
Рука лежит на палаше.

И глас Вершителя возник,
И, как набат, во тьме поплыл!
И ввысь вознёсся злобный крик,
И стих. Свет солнца лес залил...

Вновь паладин уходит прочь,
Чтоб свет нести в колючей мгле,
Чтоб сумрак волей превозмочь!
Неся добро по всей земле!