Последний геолог

Лев Кичигин
Вдаль устремлюсь, где просторы,
Ширь безмятежно светла.
Реки текут, воздымаются горы.
Есть одинокая где-то скала.
Она – часть земли, где никто не живет.
Как страж чей-то верный стоит.
Лишь ветер при ней свои песни поет.
Скала – безымянная, камень – гранит.

Маршрут мой уже не вначале.
Землю прошел так и сяк.
Радости мои и печали
Несет мой заплечный рюкзак.
Про нас напевают, что долог
Геолога доблестный путь.
Тернист он и тучи – наш полог.
Назад нам нельзя повернуть.

Геолог, держись! Путь не вечен.
Неведом конечный маршрут.
Любовь, надежды и встречи
Тебя ожидают, тебя изберут.
О, эти встречи – объятья,
Восторги житья – бытия!
Когда есть друзья и собратья
И вдохновение пития!
Надежды наши – сны златые.
Мечтанья, волненья крови.
А мы такие молодые,
И неги полны и любви.
И вот любовь – небесное посланье!
Для мира – святая вода.
Свиданья, терзанья, лобзанья,
Признанья, клятвы, обещанья…
И расставанье навсегда.

Все это было, было, было.
И до сих пор оно в нас есть:
Преданье о том, что сплыло.
Стихи, которых некому прочесть.

Солнце к закату склонилось.
Тучи по небу текут.
Жизнь моя, ты мне приснилась –
Долгий, отважный маршрут.
Вдаль устремлюсь к одинокой скале,
Ушедшего века осколок.
Там припаду как былинка к земле –
Последний геолог.