Александр Сычёв Начало

Поэты Марийского Края
Дышала покоем
Прикамская степь.
Плодились на взгорьях
Полынь, чернобыл.
Сосали насосы
Глубинную нефть,
Гоня её, жирную,
В чрево трубы.

Шуршал шелухою
Дубовый причал.
И месяц над Камой
Склонялся и гас...
Но вдруг теплоход
Прогудел-прокричал
Рождённое временем
Слово КамАЗ.

Ах, ветер взметнулся,
Платки теребя.
Гитары задорную
Песнь завели,
Взирали со страхом
С высот ястреба
На странное чудище
Теодолит.

Заряды заправили
В крепь взрывники,
И гром разметал
Удивлённый покой,
И слово "КамАЗ"
Вознеслось от руки
Началом поэмы
Над Камой рекой.

Младенец растёт
Из пелёнок-лесов.
Уже не младенец он -
Автогигант!
Железные латы
Шести корпусов
Скрепило упорство
Ударных бригад.

"Я - с Дона", "я - с Волги",
"Москва", "Туапсе"... -
На робах визитки
Читают Челны.
Гремит и грохочет
Прикамская степь
Строительной площадью
Нашей страны.

Кирзухи да ватник...
Велик человек!
Эй, Кама,
Величье его воспоёшь?!
Пусть также не меркнет
В работах вовек
Как знамя, -
Вселенское слово,
Даёшь!