Встреча

Юлианна Аштон
Роза белая в вазе стояла
Он ее рисовал целый день
Кромка скинутого Одеяла
Незаметно исчезла в Тень

Он ее рисовал, не жалея
Сил своих и не знал он другой
Когда в дверь постучали сильнее
Подошёл к ней он словно глухой

Кто же это? Незваный ты странник
или путник, заблудший с дали
А за дверью, трясясь вся стояла,
Дева бледная с сумкой в Пыли

Что ж художник, смутившись сначала,
Он подумал: Наверное сон?
Но горячие слёзы упали с глаз девицы
Почти в унисон

Раз взглянув в эти чёрные очи
Он не смог ей сказать, уходи
Что то сжалось в груди среди ночи
И Промолвили губы, зайди

Тенью дева зашла очень скромно
Чемоданчик скользнул из руки
Сняла шляпку, с улыбкой покорно
Начала свой рассказ уж на «ты»

Просидели они так полночи
Разговаривая, тихо смеясь
Оказалась она между прочим
Шла к нему по ступенькам молясь

Одноклассница!...
он к альбому склонился,
Пыль стерев с обложки рукой,
как же сразу ты не сказала,
Что приехала в город родной

За окном уж светало беспечно
ворковали голубки вблизи,
а он просто не мог насмотреться
На подругу с забытой страны...

Рисовал он ее вместе с розой,
Что стояла когда-то одна
И текли по холсту порой слезы,
А в душе бушевала Весна!


2/Июнь/18