К сердцу

Татьяна Павлова-Яснецкая
                «Времена не выбирают,
                В них живут и умирают».
                (А.Кушнер)
      
Скользнуло солнце за черту небесной глади…
Скажи мне сердце откровенно - чего  ради,
то с тихой яростью взрываешь подреберье,
то чуть шевелишься, как пьяница с похмелья?

Ни перед чем твоё упорство не пасует,
хоть жизнь хлестала, да и нынче полосует,
не зная жалости, арапником до крови,
как бессловесного раба с мечтой о воле.

Давно известно, времена не выбирают,
в каких пришлось родиться, в тех и умирают
и у тебя - да и у всех! - есть срок износа
и срокам этим не бывает переноса.

Но лямку тянешь ты, как вол, ещё покорно,
хотя стучишь уже то тихо, то неровно,
в небес таинственное вглядываясь око,
считая тяготы последнего оброка.