Несколько раз повторилось оно...

Кулешов Николай Георгиевич
Видение матроса Силаева с крейсера "Алмаз".

Несколько раз повторилось оно
Словно бы кадры немого кино
"Боже...Безсмертный...помилуй Ты нас"...
Слёзы текут у Страдальцев из глаз
Кто же идёт там с крестом впереди?
Шепчет: "Спаситель, беду отведи"
"Злые народ обманули враги"
"Их не оставь, Я молю - помоги"
"Нет, не помилую" - слышу в ответ
Шумно летают обрывки газет
В стороны клочья летят на ветру...
"Лишь бы не мучали...пусть Я умру"
Мук ритуальных боялось Дитя...
Скоро уж полночь, минуты летят
Ровно двенадцать пробили часы...
Знать перевесили неба весы
Коли Господь Самодержца забрал...
Год восемнадцатый, лето, подвал
Слышу шаги, что спускаются вниз...
Нет, неуместен с врагом компромисс
Двум господам невозможно служить...
Честью своей надо век дорожить
Кровь добровольно "за други" отдать...
Как же всё это душою понять?
Мучился долго с ответом матрос...
Только ведь это всем русским вопрос!