Чаша с кровью до краёв...

Кулешов Николай Георгиевич
Видение матроса Силаева с крейсера "Алмаз".

Чаша с кровью до краёв
Рядом Отрок с Ним прекрасный...
Кто на смерть с Царём готов?
Иль она была напрасна?

Мол, "расстрелян" - ну, и что ж?
Треть страны пошли под пули...
Век уже идёт галдёж
Как все хитро повернули

И "отрекся", и слабак
(Как Их только не хулили)...
Только ты, народ - дурак
Ведь с креста тебя простили

Ты ж смеялся, поносил
(Но такое в прошлом было)...
А подняться хватит сил?
Или сердце поостыло?

Хватит дрыхнуть на печи
В руки меч возьми булатный...
В ярком пламени свечи
Нет тебе пути обратно!...