Разобранные заживо

Лиля Мещерякова
    Разобранные заживо.

Умирает русская глубинка,
Власть её на месте убивает.
Подъездных путей её лишает,
Разбирая рельсы на металл.
Не поймёшь - то ль власть,
               то ль криминал.
За копейку лишнюю удавит.
Раздаёт бездумно обещанья,
Никаких гарантий не даёт.
Человек в апатии живёт,
Рассуждая:"Знать, судьба такая.
Чему быть, того не миновать".
Колею к посёлку разбирают...
Санкино - посёлку повезло:
Телефон есть, школа и сельпо.
Санкино пока ещё живёт.
Зенковка схватилась за ружьё,-
Не позволила убрать "дорогу жизни".
Так узкоколейку сохранила...
Нет работы, значит, нет и денег,
Выселяют тоже в никуда.
И зачем куда - то уезжать,
Бросить дом, подворье? А земля?!
На балансе РЖД дорога.
Нынешний хозяин ведь не строил,-
При Советах строили пути...
...Умирает нынче Березовка,
Страшно стало жить, - приходят волки,
И медведь повадился гулять.
Но куда, скажите, уезжать?!
Бросишь всё и станешь бомжевать?
Вот беда какая! Вот беда!
-Ты куда, глубинка? - В никуда...

P/S Протяжённость Алапаевской узкоколейки была 650 км.
    Осталось чуть больше 200 км. Администрация Алапаевского района
    выдавливает людей с родных мест не мытьём, так катаньем.Рельсы
    разбирает на металлолом, деньги спускает на праздники.