Саламандра

Гущин Евгений
Не ври, что ты нужен обществу:
Саламандре плевать на потерю хвоста.
Живёшь, будто жизнь это новшество,
Будто жизнь кому-то нужна.

От тебя немногого просят,
Но нигде не достигнешь вершины.
Можешь только курить папиросы,
А в работе заменят машины.

Ты знаешь, что можешь лишь думать,
Но думаешь слишком медленно.
Назови это "страх" или "тупость",
Всё равно ты не выберешь верного.

Спроси меня, что теперь?
Я ничего не жду.
Отыщи свой список потерь
И предай этот список огню.

Быть полезным - просто иллюзия,
Нужным - только аспект.
Наплевать даже близким людям,
Так было и будет век.

Так устроено общество:
Всади ему в мозг пару пуль,
Таких как ты всегда множество
Незаменимых - нуль.