птичка-невеличка

Юрковская Ирина
 Жила была птичка-невеличка. Жила так давно, что таких птиц то уже и не водится. И так она любила этот мир, что заснуть то было жалко. Так торопилась жить, что каждый день, жила как последний. Летала птичка над землей и от восторга пела. Пела воспевая горы, бурные реки, теплые моря,солнце, синее небо, моросящий дождь и хлопья белого снега. Дерзкая, смелая, любопытная.
 И вот случился день. Попала птичка-невеличка в шторм. Отчаянно боролась с диким ветром, с волнами до небес. И вот уже берег. Только подхватил, закружил ветер невеличку и ударил о скалу. Упала птичка на камни. Волна за волной, все ближе, подкрадывались к ее еще живому тельцу. Вот вот унесут в открытое море.
 Увидели добрые люди пташку. Пожалели и забрали к себе домой. Выхаживали ее с большой заботой и любовью. Ожила птичка-невеличка, окрепла. Только вот крылышки то по обломались. И не летать ей больше, не летать. Добрые люди посадили пташку в клетку. Кормили, поили, добрые слова говорили. Нельзя выпускать птаху. Погибнет. Ведь сразу погибнет. А птичка пела в клетке. Пела одну и туже песню. О шторме, о скалах, о волнах, которые чуть не унесли ее в открытое море, о кончине своей не случившейся. И казалось птичке-невеличке, что не было в ее жизни, более ничего, как того шторма. И засыпала она со сладкой надеждой, что не будет ей утра, что не будет ей дня для боли, для песни о шторме.
 И вот случилась ночь. Приснился птичке-невеличке сон. Летала она над лесами, полями. Летала и пела. Проснулась птичка-невеличка, и не могла вспомнить ночную песню. Да и о шторме петь не смогла. Испугались добрые люди, что не поет птаха. Испугались, что умрет в клетке от тоски. И открыли клетку. Будь что будет. Смогла птичка-невеличка взлететь до ближайшей ветки у окна. Оглянулась вокруг и запела. Запела так, что люди со всей округи пришли послушать дивное пение чудо-птицы.
  И стала, чудо-птица по ночам во снах летать. Летать над земными просторами, где купалась в облаках и в лучах солнца.
 И стала, чудо-птица каждый день петь добрым людям дивные песни о любви к такой тяжелой, прекрасной, единственной и неповторимой жизни.