Месть

Дмитрий Трубецков
Кто здесь сказал, что месть это блюдо?!
Плюну в лицо ему
И холодной её я вряд ли добуду
Хоть сердцу, а хоть уму.

Раны рубцуются червоточно
И месть не залечит их.
На кухне похожая ножеточка-
Точённая для тупых.

Так принято: Монте Кристо - кумир.
Таким надо быть и жить.
А если подумать, что его мир,
Когда он закончил мстить?

Что он приобрел, кроме денег чужих,
Насилия и войны?
Да, он людей наказал плохих,
Но взял часть и их вины.

Ты отомстил, потираешь руки
Сидя над трупом, когда
Вдруг понимаешь, что прежние муки
Не ушли никуда.

Нежданно становится ясно, что хуже
Стало внутри теперь,
Что к той многолетней январской стуже
Прибавился груз потерь.

Потери цели и дела, кстати
Возможности жить скорбя,
Но самое страшное, что  в результате
Ты сам потерял себя.

Обуреваемый темнотой
Ты столько проклял других
И сам разговаривал с пустотой
В ней слыша и видя их.

Была подмена беды, утраты
На цель сломать, отомстить,
Но выяснилось, что и после расплаты
Не удается простить.

И нет разрядки, и нет облегченья -
Достигнута только цель,
А дальше понятно, что нет спасенья
И это всё канитель.

А побежденный не просто сгинул
Есть те, кто хотел с ним жить.
И эти люди, расправив спину,
Тоже выходят мстить.

В итоге, тот кто себя заточит
На то, чтобы отомстить
Сам тех рождает, кто кровоточит
И жаждут других  казнить.

И все это вертится по кругу
Как глупое веретено
Месть - это слабость, отдерни руку.
Не дай Бог, уколет оно!


август 2017г.