Который год...

Яков Зильберг
Который год под марш Шопена
Двухсотый погребаем груз.
Стране шатров и гобелена
Мы навязали свой союз.

Всё в нашей мнимой круговерти,
Движенье вверх, скольженье вниз.
На грани жизни или смерти
Живёт обглоданный девиз.

Но он ещё полезен власти,
Включая веру в новый прок,
Разделив судьбу на части,
Давая наглости урок.

Ливень бомб его основа,
Неугасимый свет надежд.
Лишенных привечаем крова
Среди смыкающихся вежд.