птицы и дельфины

Тамара Карякина
    " Новости " на Первом канале показали
сюжет - лежащих вдоль дорог под Екатеринбургом
мёртвых птиц, преимущественно, стрижей...

Лето-лето, ни тепла, ни неги :
Воробей - и тот дрожит, чуть жив,
Катастрофу терпят прямо в небе,
Падая от голода, стрижи -

Ни жука, ни завалящей мошки,
Хлябь и стынь, по раннику - мороз...
Падают стрижи - в зобу ни крошки.
Лето: у тебя анабиоз?

... Помню пляж азовский на рассвете
И песок, ни пяткой не примят, -
На него, как маленькие дети,
Выбросилась стая дельфинят.

И, таких не знавшие историй
/ понаехавшие отдыхать/
В'ысыпали - целый санаторий
На дельфинов шляпами махать,

Воду лить, тащить обратно  в море,
Плакать - от бессилия спасти.
У меня в негласном списке горя
Эта драма. Тридцать лет почти.

И теперь - стрижи, как укоризна,
И по ним слезой пишу стихи -
Что-то мы не так творим по жизни.
Птицы и дельфины - за грехи?