Душа моя твоей не верит смерти

Василий Пантюхин
Погасло Солнце и исчезли звезды
Застыли время и твоя судьба —
Они уже не рано и не поздно
Не радуют, не мучают тебя.
Где б ни был я, — в квартире или в поле,
Идёт ко мне горящею стезей
Былое наше с радостью и болью
И гасится невидимой слезой.
Тебе — шестнадцать, мне было — семнадцать,
Когда стесняясь мы высоких слов,
Себе сказали: будет нашим счастьем
Хранить до смерти первую любовь!

Прошло полвека. Но твоя дорога
Оборвалася раньше, чем моя.
Ты стала теперь к истине и к Богу,
Конечно, ближе, чем сегодня я.

Себя сужу и не могу иначе,
За все твои печали на пути.
Душа моя незримо горько плачет
И шлет тебе последнее: прости!

Душа моя твоей не верит смерти,
Ты для нее живая, наяву.
Смириться ей нужны десятилетья,
А где их взять? До них — не доживу!

Заледенело все, закаменело
И что-то оборвалось у меня...
Но жизнь идёт и требуется дело
А дело быть не может без огня.

А жизнь идет своей дорогой давней,
Как шла она до этого века...
И тает лед, водой сочатся камни
И древо жизни пьет из родника!
А сколько жить мне без тебя? Не надо
Гадать об этом. Но уверен в том,
Что будешь до конца со мною рядом,
Прикрыв, как прежде, ангельским крылом.