Поездка в Москву

Сергей Дьяков
Я рано утром на Сапсане
В Москву удрал под Новый Год,
Чтоб со своей подругой Таней
Там отдохнуть от всех забот.

Остановились не в отеле
(Ведь, слава Богу, есть родня)
Но в доме изо всей недели
Не просидели мы ни дня.

До центра путь был неизменный:
Автобус, метрополитен.
И проездной, наш друг бесценный,
Спасал нас от московских цен.

Метро всегда полупустое
(Был двухнедельный выходной),
В нём племя в основном чужое,
Да спят бомжи на Кольцевой.

Метро до Центра. Там пешочком –
Где, как не там пешком бродить.
Экскурсии (спасибо дочке),
Нам помогли Москву открыть.

Зимой без них – себя обидеть:
Мороз – всем планам приговор.
Не удалось бы нам увидеть
Столицу с Воробьевых гор.

И не посмел бы в электричке
Зимой покинуть стольный град,
Чтобы узреть во всем величье
Священный Сергиев Посад.


И Патриаршие палаты
Без гида точно б пропустил,
Когда б смятением объятый,
Я по Кремлю один бродил.

В дни без экскурсий не скучали,
Гуляли в центре по дворам
И восхищенье выражали
Ещё живым особнякам.

Музеи, храмы брали оптом,
Шли каждый день в один, в другой,
А заключительным аккордом
Сходили на балет в «Большой».

О днях в столице не жалея,
Домой обратно мчусь скорей,
Но ждут в Москве сто пять музеев
И триста сорок семь церквей.