фотографии

Рамаяна
Ты в город мой приехал делать фотографии котов?
Они тебя встречают безразлично, нежась на газонах..
Из облаков и моря яркий акварельный гамбургер готов..
Раскрашивает солнце лики бабушек на дворовых иконах..

С вечерних улиц покосившиеся жёлтые скамейки
Разглядывают окон Молдаванки ветхую открытость
И, источая головокружительные запахи корейские,
Распределяет слободской базар морковок тёртых знаменитость.

Мой город Дюка, Маразли, Утёсова, Высоцкого и Дерибаса
Тебя в обьятья принял, укачал бульваром и обрызгал морем.
Акациевый воздух, каштановые свечи, буйство красок..
Все, кто попал сюда - в него безоговорочно влюбились вскоре.

Неровности булыжной мостовой и тополиный пух
С лихвою компенсирует одесский говорок и хитрые улыбки.
И уверяю, если соберётся одесситов больше двух,
В оркестре этом каждый роль сыграет первой скрипки.

Здесь в  старых крашеных дверях - страницы книги...
Подслеповатое подвальное окошко расскажет сагу поколений.
Здесь достоверности определяют жизненные миги
Сквозь дождевые капли лестницы Потёмкинской ступени.

Ты в город мой приехал не как турист или студент.
Рисуешь фотографиями лошадей, высотки и руины..
Мировоззрения и убеждений бело-серый градиент
На фоне разноцветных инстаграмов выглядит уныло..


Мой город знает - если смотришь на него сквозь пальцы,
Истаптываешь улицы его, косишься на дома, глотаешь море,
Убожества выискиваешь - остаёшься преходяще постояльцем,
И расставание всего лишь дело времени...и в договоре)

Ты увезёшь с собой обрывки музык, разговоров, вкусов.
В любой другой приедешь город без надежд и без эмоций.
Так проще. Зачем тащить с собой воспоминаний мусор?
А что любовь...? Она балласт. Растает. Рассосётся.