Художница Катерина ван Хемессен

Борис Бериев
           Первая средь живописцев,
           Кто себя рискнул для света
           Вдохновенной ученицей
           Нанести на холст портрета
           За работой у мольберта.
           И доныне свои лица
           Ряд безсчётных живописцев
           Выражают у мольберта, 
           Применяя метод этот.
                04.06.18г.
                Борис Бериев

На картинке: автопортрет южнонидерландской (фламандской) художницы Катерины ван Хемессен,
дочери живописца Яна ван Хемессена. В 24 года, после выхода замуж, прервала занятия живописью.
Годы жизни: 1528 - 1587