М. Карем Ёжик

Сергей Иткулов
- Я очень мирный, и досадно,
Что я колюч невероятно! –
Так плакал ёжик у норы. –
Ах, как же люди недобры!
Ах, до чего же трудно жить:
Со мною не хотят дружить,
Смеются люди надо мной:
«Ты кактус, мол, передвижной!»
Двоюродный братишка крот
Совсем-совсем не так живёт:
Он мягкий, гладкий, как перчатка…
А мне живётся так не сладко!
- Послушай, друг! Давай не ной-ка! –
Мне повторяет землеройка.
А как не ныть? Свернусь в клубок
Без головы, без рук, без ног
И стану – это не обман –
Похожим на большой каштан!
Но это лишь тогда возможно,
Когда качусь я осторожно…
Я тихий, мирный… Но – колючий!
Ах, до чего ж я невезучий!