Седьмой Сын

Наталья Исупова
В какой стране, в каком краю,
Сказать я не берусь -
Но было это, знаю я
Доподлинно. Клянусь!

Один почтенный чародей
У короля служил,
И скоро сын в семье седьмой
Родиться должен был.
Состарился великий маг -
Легко его понять,
Все знанье тайное свое,
Хотел он сыну дать.
Составил гороскоп давно
На сына чародей:
Умней он будет и хитрей
Всех остальных детей,
Ему достанется и Дар
От пращуров своих -
Смешно магический талант
Делить на семерых!

Вот чародей спешит к жене,
Предсказан день и час,
Наследник будет у него -
Бог от напасти спас!
Часы бьют полночь, и точь в точь -
В назначенную ночь,
На свет не сына принесла
Жена ему, … а дочь.

Ошибка закралась в расчет -
В печали старый звездочет…

"За что карают небеса!" -
Все сокрушался маг:
"Ужель угаснет Дар в роду?
Был в гороскопе брак… -
Седьмым родился прапрадед,
Прадед, дед и отец,
Последним видно буду я -
И магии конец".

В раздумьях старый чародей
Ударился об стол -
И осенила мысль его:
Скрывать ребенка пол.

Прошли как сон шестнадцать лет,
И помер чародей,
Оставив семерых детей -
Семь смелых сыновей.

Нежданно началась война
С заморскою страной,
Шесть братьев сели на коней -
И - из дому долой.
Хотел и младший воевать
За братьями вослед -
Но магу это не к лицу,
Да и стране во вред…

Был призван юный чародей
Поспешно ко двору,
Чтоб своим тайным ремеслом
Подпортить жизнь врагу.
Но сколько королю не ври -
Враг тоже не дурак,
И у заморского вождя
На службе тоже маг…
 
Пошла тут битва не на жизнь -
И даже не на смерть,
Где два волшебника сошлись -
Такая круговерть!
Где свой, где вражий богатырь,
Уж не поймет народ,
Метель, гроза, и сель, и смерч
На бедных воинов прет…
Драконы страшные летят,
И всплыл Левиафан.
А на земле разверзся ад,
Бьет огненный фонтан.

Но вот усталость их взяла -
Объявлен перекур,
Чей верх - король не разберет,
И в голове сумбур.
Чем кончился бы этот бой -
Воистину секрет,
Но сколько тайну не скрывай,
Все ж выплывет на свет…

Любовь плохой партнер в делах,
Влюбленный - что больной!
Как сердце женское таить
Под мантией чудной? …
Томился, чах и сна не знал
Наш юный чародей,
Ведь маг заморский, хоть и враг,
Да вовсе не злодей.

И снова в бой труба зовет,
В атаку - что за жизнь!
Волшебник, как на грех, пропал,
Эх, армия - держись!
«Теперь уж нам не до побед», -
Подумал генерал:
«Какая ж битва, коль вчера
Наш маг к врагам сбежал!»

Терзает ветер белый флаг
Но, что за чудеса -
Ведь у врагов такой же стяг
Уж рвется в небеса…

Так странно кончилась война,
Как будто бы ничьей, 
С тех пор никто не брал с собой
Волшебников на бой.
А что же маги? Да они
Исчезли без следа -
Ведь у волшебников своя
Волшебная судьба…

Июнь, 2002г.