Леда

Морозовлит
Спарта спит, заря алеет,
А супруга Тиртарея
Неспеша к реке идёт
Под названием Еврот.
Воду пробует ногами,
После плавает нагая,
Долго плещется в реке,
Отдыхает на песке.
Как в такую не влюбиться?
Хороша, стройна царица!
Зевс в делах любовных смел -
К Леде лебедем слетел.
Боги не умеют медлить,
Камнем с неба несся лебедь
Страстный сердцем, ликом бел
Он царицей овладел.
Стала тяжела царица,
Детям срок пришел родиться.
Муж храпел под одеялом,
А царица заквохтала -
Спала с лебедем-отцом
Потому снесла яйцо.
Много есть чудес на свете -
В том яйце сидели дети.
Скарлупы лишились плена
Кастор, Полидевк, Елена.
Зевс в покоях дорогих
Соблазнял давно других,
Леда не держала зла -
Больше яйца не несла.

04.06. 2018 г.