Вдохновенье моё

Руби Штейн
Вдохновенье моё,
С перерывами частыми...
То ты приходишь ко мне... в момент радости —
Неописуемым пиком восторга,
То низойти можешь в горе, в страдании,
А иногда — угрызением совести...
Тобой принимаются формы неявные,
Обличья твои... наперёд мне неведомы...
Порою глубокое и постоянное —
Ты оставалось совсем незамеченным...
Нередко работою каторжной
Тебя подменять был готов еженощно.
Неблагодарным трудом понапрасну,
Впустую пропахивал скудные почвы...
Восторги, экстаз либо бред, исступление —
Тебе, Вдохновенье моё, несущественны...
Обязаны слабостям все, вне сомнений,
А, если совсем уже быть откровенным,
— Внушают источники их подозрение...
Не в содроганьях подобного рода
Моё Вдохновенье, похоже, селИтся...
Благословенное, может быть, что-то?
Или полегче... — моя интуиция!