Вот откуда берётся и восторг, и волненье, и дрожь?

Николай Коныгин
Вот откуда берётся: и восторг, и волненье, и дрожь?
И с руками, с губами, с душой никакого нет сладу ...
О, не тщись, моё сердце: вовек ты себя не поймёшь.
О, не мучайся, разум: тебе разве это так надо?

Втиснут в жалкое время, о, как тягощусь я собой,
Ненасытно питаясь всю жизнь наслажденьем и болью.
О, как ты мне спасительна, вечная Божья любовь!
О, как сам я, от Бога, само-сохраня-юсь любовью!