Бедная панна

Ставицкий Евгений
Вышла к берегу тихому панна,
Где усеяно место самшитом.
Ей луна, как небесная манна,
В небе холодом звёздным прошитом.
Листья свесив плакучие ивы,
Скроют лица зелёной листвою,
И шептаться зелёные гривы
Будут тихо и сладко с тобою.

И лучи не пройдут сквозь пучину,
Почерневшей воды до заката,
Скрывшей девушек милых личину
И их смех, что звучал здесь когда-то.

Панна ходит у озера глади,
В отражение даже не глядя.
Птичьи трели послышались сзади,
На ветру развиваются пряди.
Смотрит панна на тихую воду,
Где кувшинки раскинулись цветом,
После очи подняв к небосводу,
Вспоминает что было тем летом.

И лучи не пройдут сквозь пучину,
Почерневшей воды до заката,
Скрывшей девушек милых личину
И их смех, что звучал здесь когда-то.

Здесь бродила прекрасная дева
Вместе с милым её сердцу паном,
И под сенью высокого древа
Их любовь повязала арканом.
И в воде отражались улыбки,
И сердца разгорались пожаром,
А у берега плавали рыбки,
Там где страсть отдавалась задаром.

И лучи не пройдут сквозь пучину,
Почерневшей воды до заката,
Скрывшей девушек милых личину
И их смех, что звучал здесь когда-то.

Но теперь панна здесь одинока,
Мысли вьются как страшные птицы,
Ведь любимый с другою далёко,
В душу болью втыкаются спицы.
И не ждать ей уже перемены,
Год прошёл а ей стало лишь хуже,
Сердца скованно цепью измены,
Чувства выпиты горечи стужей.

И лучи не пройдут сквозь пучину,
Почерневшей воды до заката,
Скрывшей девушек милых личину
И их смех, что звучал здесь когда-то.

И проходит здесь дева бесшумно,
Словно тень над росой утром ранним,
Не колотится сердце безумно,
Тонкий стан камнем стал филигранным.
И шаги раздавались под дубом,
Где вода льётся вниз вихрем страшным,
Дно гранитом усыпано грубым,
Шум реки раздаётся над пашней.

И лучи не пройдут сквозь пучину,
Почерневшей воды до заката,
Скрывшей девушек милых личину
И их смех, что звучал здесь когда-то.

И рассвет не застанет и всплеска,
Не застанет он дрожи под кожей,
Но любой днём ослепнет от блеска,
Мёртвой плоти на мел так похожей.
И никто не найдёт даже следа,
И никто не узнает причины,
Лишь вода будет знать её беды
И причину смертельной кручины.

И лучи не пройдут сквозь пучину,
Почерневшей воды до заката,
Скрывшей девушек милых личину
И их смех, что звучал здесь когда-то.