Старикам

Анна Дан Демьяненко
У старости скорбящее лицо.
Желанны дети, старики - едва ли.
Когда-то сеяли для нас, пахали,
А вот поди ж ты, в тягость пред концом.

Наверно где-то парадигмы есть:
Творил всю жизнь - живи спокойно в "зиму",
А здесь, у нас, последнее отымут*
И жаждущих отнять - не перечесть.

У государства нет давно стыда,
Ободран пахарь-сеятель, как липка,
И в благодарность - хлебушка не шибко,
Пусть нету сил, опять кипит страда.

Родные дети стали не детьми,
Открыто предъявляя счёт за время...
Отечеством воспитанное племя!
Согбенное под кровными плетьми,

Когорта, победившая фашизм!
Страну восстановившая из пепла,
Та кость, что в испытаниях лишь крепла,
Но надломилась там, где формализм.

Та плоть, совсем не голубых кровей,
Которую считали лишь навозом,
Которую учили прятать слёзы,
Кормившая властителей, царей...

Я преклонюсь пред Духом плоти сей,
Пред сильною спиной, сгибая спину.
Приняв, как скорбь, ещё одну морщину,
Как стыд за стариков России всей.

                2006г.


                * старосл. Отнимут.