Пещера Снов

Владимир Бабошин
За далью туманной,
Сквозь снежные горы,
По кровавому следу
С горсткой дружины
Шел отважный герой.
В пещеру, где эхо
Прошлых сражений
Начертано рунами
На стенах ее.
Там пол устилает
Дурман и белена.
Наважденье и морок
Насылает трава,
И манит коварно
В сладкий плен.
Где северный ветер
Разгонит виденья
Под пенье сирен.
Там воздух свежий
Скорей бы вдохнуть,
Но флягу протянет
Эйнхерий снова,
И яд болиголова
Укажет верный путь.
В царство кошмаров,
Где в бреду и яви
Мелькнет калейдоскоп.
В похмельном угаре
Восстанут образы
В мире, сотканном
Из страха и снов.
И там достанет
Сын ярла свой меч, 
И пусть решит судьба
Кому стать вождем.
Но промах неведом
Орудию скальда
И славную вису
Сложат о нем.
И ныне, и присно,
Во веки веков.